Di diete dimagranti, ne esistono centinaia, negli ultimi 40 anni ne sono state proposte di tutti i tipi, diete dissociate, diete senza carboidrati, diete fortemente ipocaloriche da 800 kcal, diete ‘low fat’, diete ‘low carb’, diete proteiche, diete iperproteiche … fino alle ultime del gruppo sanguigno, vegan, Paleo, bio, Zona, detox, Molecolare…. forse un principio di base valido ce l’hanno quasi (quasi) tutte, si può pensare che la dieta perfetta sia la sommatoria di tutte le diete ?
Ovviamente la miglior dieta è quella personalizzata, basata sui bisogni della singola persona, ma nel formularla, a quali criteri bisogna fare riferimento? Quelli dei L.A.R.N. (Livelli raccomandati di Energia e Nutrienti per la Popolazione Italiana) sono sufficienti o comunque è giusto attingere anche da altre scuole di pensiero? E ancora è sufficiente mirare a perdere peso o dobbiamo pensare anche a migliorare i parametri metabolici e markers di salute? Per un tecnico della dietetica, già porsi queste domande è un passo avanti rispetto alla meccanica applicazione di regole matematiche insegnate dagli antiquati corsi istituzionali.
Nell’ampio panorama della dietetica, regalo a tutti quelli che sono arrivati fino a qui, un modello dietetico mirato al consumo (e quindi alla diminuzione) dei grassi corporei, ma che può migliorare anche il profilo lipidico e glicemico della persona.
Il mio omaggio ai lettori per questa estate: la DIETA BRUCIA-GRASSI: da fare in un primo ciclo di 3 settimane consecutive e poi proseguire ripetendola per 1 settimana al mese … per sempre!!
Buona Dieta e buon dimagrimento!
COLAZIONE | Uovo 2 oppure salmone affumicato 60g
Mandorle o noci o nocciole 25g Pane di segale o crackers di avena 30g Olio extravergine di oliva 30g Frutta fresca 200g |
PRANZO | Verdura a volontà (tranne patate e carote cotte)
Pesce magro in filetto 200g Pane di segale o pane integrale 30g Olio extravergine di oliva 30g Mandorle o noci o nocciole 25g opp olive salamoia 50g Frutta fresca 200g |
CENA | Verdura a volontà (tranne patate e carote cotte)
Carne magra di pollo o tacchino o vitello (bio) 180g Pane di segale o pane integrale 30g Olio extravergine di oliva 30g Mandorle o noci o nocciole 25g opp olive salamoia 50g Frutta fresca 200g |
P.S. gradite testimonianze di chi la prova.
Dott.ssa Beatrice Molinari
Biologa Nutrizionista
Specialista in Scienza dell’Alimentazione