Ho ideato questa torta pensando ad una colazione ricca in fibre, bassa in carboidrati e con un buon contenuto proteico … come sempre per iniziare bene la giornata. Quando ho fatto vedere la foto del risultato, tutti mi hanno chiesto la ricetta, per cui eccola qua:

INGREDIENTI:

Mele 2kg (io ho usato mele BIO tipo  Gala, ma vanno bene anche le Golden o le Renette)

Farina di avena 100g (io ne ho usata un tipo biologico aromatizzata alla vaniglia)

Proteine in polvere aromatizzate alla vaniglia 60g (io ho usato proteine dell’uovo)

Uova 4

albume in bottiglia  250g

Eritritolo 2 cucchiai da minestra

Amasake 2 cucchiai da minestra colmi

Uva sultanina 2 cucchiai da minestra (io ho usato quella BIO)

PREPARAZIONE:

Lavare bene le mele (quelle biologiche non hanno trattamenti, per cui non le ho sbucciate, sfruttando anche la fibra della buccia!),  tagliarle a pezzettini e metterle in una pentola antiaderente con un filo di olio di oliva. Far rosolare brevemente, aggiungere l’uva sultanina e acqua fino a ricoprirle. Chiudere con coperchio e far cuocere a fuoco medio finchè non sono completamente morbide. Verso la fine della cottura, quando l’acqua è quasi tutta assorbita, aggiungere i due cucchiai di Eritritolo e girare bene per far sciogliere. (VARIANTE: si può aggiungere della cannella e anche sostituire l’uvetta con i pinoli per dare un sapore ‘tipo strudel’).

Mentre le mele cuociono, preparare l’impasto miscelando tutti gli altri ingredienti: sbattere le uova con la farina di avena,  aggiungere le proteine in polvere, l’albume e l’Amasake, miscelare energeticamente con una frusta da cucina.

 

Quando le mele saranno completamente cotte e l’acqua si sarà asciugata, spengere il fuoco, far intiepidire e poi versare l’impasto sulle mele, girando bene e miscelando tutto attentamente.

 

A questo punto versare tutto in una teglia da forno rivestita da carta da forno, e far cuocere in forno ventilato a 230-240°c per almeno 40 minuti. (se necessario coprire la teglia durante la cottura per non far bruciare impasto sopra)

Far freddare completamente prima di tagliare.

Buona colazione!