Sono Beatrice Molinari e sono una Biologa Nutrizionista, specializzata in Scienza dell’Alimentazione, laureata in Scienze Biologiche e iscritta all’Ordine Professionale dei Biologi (ToU A_1413). Da 23 anni lavoro come libera professionista svolgendo la professione di Biologa Nutrizionista. Mi occupo di Nutrizione in varie fasce di età, in diverse situazioni fisiologiche e patologiche pre-accertate, di Nutrizione dello Sport e di educazione alimentare.

Per redigere la dieta di una persona, tengo conto delle sue caratteristiche fisiche, le abitudini, i gusti, le necessità nutrizionali e di tutti gli aspetti coinvolti con la salute e il benessere, per ottenere un risultato mirato, salutare e duraturo. Per me la dieta deve infatti servire a prendersi cura di se stessi e della propria salute, deve portare ad una migliore efficienza psico-fisica, ad un peso salutare e a sentirsi bene!

Durante il mio percorso di studio, ho approfondito gli aspetti fondamentali della nutrizione, della fisiologia umana e delle scienze biomediche. La mia formazione universitaria ed i corsi specialistici che ho frequentato mi hanno fornito una solida base scientifica su cui ho costruito la mia carriera professionale. Ho infatti riconosciuto l’importanza di rimanere costantemente aggiornata sulle ultime scoperte scientifiche e le migliori pratiche nel campo della nutrizione.

LA MIA FORMAZIONE
2001 Corso di Perfezionamento in Nutrizione Clinica e Dietetica – Università degli Studi di Siena
2001-2005 Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione – Università degli Studi di Siena
2006-2007 Master in Obesità e Malattie Correlate: gestione clinica e pratica – Università degli Studi di Siena
2012-2013 Corsi di Alta Formazione Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress – Università La Sapienza Roma
2017-2018 Corso di Perfezionamento in Scienza dell’Alimentazione: nutrigenetica, nutrigenomica, nutraceutica, epigenetica – Università degli Studi di Firenze
2019-2020 Master di Secondo Livello Epidemiologia Clinica e Linee Guida – Università degli studi di Firenze

I MIEI CORSI SPECIALISTICI
2006 Corso Avanzato in Nutrizione Umana – Roma
2008-2009 Fondamenti di Nutrizione Clinica e Applicata – Firenze
2009-2010 Scuola di Formazione in Nutrizione Clinica – Roma
2010 Ruolo dell’Alimentazione nella prevenzione e cura delle principali patologie – Roma
2010 Alimentazione e supporto nutrizionale: nutrizione, prevenzione e funzionalità degli organi – Firenze
2011 Fisiologia Digestiva e Disbiosi: la barriera selettiva dell’intestino – Integratori alimentari con particolare attenzione all’apparato gastro-intestinale – Firenze
2011 Il Diabete: aspetti clinici e nutrizionali – Firenze
2011-2013 Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport – Parma
2014 Corso Perfezionamento in Nutrizione nelle varie discipline sportive – Firenze
2014 Convegno Nutrisport – Bologna
2014 Dieta, Antidieta e trattamenti psicologici – Arezzo
2014 Corso di Primo Livello in Medicina Sistemica – Milano
2014 Corso di Formazione della Nutrizione Cellulare Attiva – Firenze
2015 Prescrizione dell’attività fisica: il ruolo dell’attività fisica nella prevenzione e nel trattamento delle patologie – Firenze
2016 Corso di Approfondimento in Medicina Preventiva Rigenerativa e Anti-Aging – Milano
2017 Integrazione e Nutraceutica per l’attività fisica: dalla prevenzione alla performance-Bologna
2017 2° Meeting Body Composition Conference – Milano
2018-2019 Accademia dei Meccanismi Molecolari – Bologna
2019 3° Meeting Body Composition Conference – Roma
2020 Master Microbiota: aspetti fisiopatologici, clinici e terapeutici – Firenze
2022 3° Edizione: Principi di Dietetica e Nutrizione Clinica. Importanza dell’approccio multidimensionale e multidisciplinare integrato

LE MIE ESPERIENZE PROFESSIONALI
2002-2009 Docente in Corsi di Scienza dell’alimentazione, igiene alimentare e HACCP presso l’Istituto Alberghiero G. Vasari di Figline Valdarno (FI)
2002-2009 Docente in Corsi di HACCP e igiene alimentare per aziende alimentari
2008 Docente in Corsi di educazione alimentare per il Comune di Figline Valdarno (FI)
2009 Docente in Corsi di Educazione Alimentare per il Comune di Terranuova B.ni (AR)
2010 Docente in Corsi Professionali di Scienza dell’Alimentazione, dietetica e Igiene alimentare per Scuola Estetiste presso Associazione Sillabo – S. Giovanni Valdarno (AR)
2002-2008 Collaboratore professionale per L’HACCP ed etichettatura alimenti presso Azienda Alimentare settore Panificazione-Pasticceria
2010 Docente in Corsi Professionalizzanti di educazione alimentare e cucina dietetica per Confcommercio di S. Giovanni Valdarno (AR)
2010 Docente in Corsi Professionalizzanti di educazione alimentare e igiene alimentare per Confcommercio di Arezzo
2010-2011 Consulenza professionale per Elaborazione Menù mensa scolastica della Scuola d’Infanzia, Primaria e Secondaria per il Comune di Incisa Valdarno (FI) e Rignano Sull’Arno (FI)
2011 Confcommercio
2012 Collaborazione per organizzazione ristori alimentari nella gara ‘Trail del Malandrino 2012’
28-29 ago 2015 Relatore Convegno Nutrisport di Montagna – Courmayeur
2015 Relatore Convegno Futex – Firenze UrbanTrail
2016 Relatore Tavola Rotonda presso Futex – Firenze Urban Trail
11 nov 2017 relatore Convegno ‘Alimentazione per lo Sport’ Torino NH Lingotto
2-3 Dic 2017 Relatore ‘2° International Conference Sport Nutrition, from Science to practice’ Roma
2018 Coautore ‘Trattato di Nutraceutica Clinica’ (A.F.G.Cicero) – per la sezione Nutraceutica dello Sport
2012-2019 Collaborazione rivista ‘Spiritotrail’ nella sezione “Gli Esperti Rispondono”
2010-2022 Interventi con articoli e interviste presso riviste ed emittenti radiofoniche della zona
2020-2021 Etichettatura nutrizionale per aziende alimentari
2020-2021 Consulente Nutrizionale per la Prima Squadra – A.S.D. Terranuova Traiana Calcio
2021-2022 Consulente Nutrizionale per la Prima Squadra – A.S.D. Figline 1965 Calcio
2022-2023 Consulente Nutrizionale per la Prima Squadra – A.S.D. Figline 1965 Calcio

La mia formazione universitaria, la continua formazione specialistica e le mie esperienze professionali mi hanno permesso di sviluppare un’ampia gamma di competenze nel campo della nutrizione. Sono in grado di valutare le esigenze nutrizionali individuali, creare piani alimentari personalizzati e monitorare i progressi dei miei clienti nel raggiungimento dei loro obiettivi.

Si fanno Piani Nutrizionali per: dimagrimento; intolleranze e allergie alimentari; donne in gravidanza, allattamento, menopausa; anziani (anche visite domiciliari); miglioramento qualità alimentare; controllo glicemia, insulinoresistenza e sindrome metabolica; problematiche epatiche e renali; problematiche infiammatorie; problematiche gastro-intestinali; stress, stanchezza e periodi di sovraccarico; miglioramento difese immunitarie, per lo sport ( periodo di preparazione, gestione nutrizionale gara), piani nutrizionali e integrazione per prestazione fisica e recupero……..E tanto altro ancora!

Per appuntamento:
Chiama il 338.3428445
Ricevo a Figline e Incisa Valdarno, San Giovanni Valdarno e Firenze

Per rimanere sempre aggiornato su consigli, informazioni utili, novità, deliziose ricette fai-da-te e molto altro ancora SEGUIMI sui miei profili social!
Inizia il tuo viaggio verso una vita più sana!

INSTAGRAM: @beatricemolinarinutrizione
FACEBOOK: Dottoressa Beatrice Molinari – Biologa Nutrizionista