Eritritolo: proprietà, benefici e utilizzo in cucina - inNaturaleL’eritritolo è uno zucchero naturale che si trova nella frutta e in alcuni cibi fermentati, può essere prodotto anche con un processo di fermentazione a partire da carboidrati mediante lieviti selezionati.

Da un punto di vista chimico è un polialcol ed ha un elevato potere dolcificante con un INDICE GLICEMICO pari a zero, quindi può essere di aiuto per persone affette da diabete o con alterato metabolismo degli

zuccheri oppure per chiunque voglia limitare l’assunzione di zuccheri e controllare picchi glicemici ematici.

Oltre a questa sua caratteristica, l’eritritolo, ha anche altre proprietà benefiche:

Rispetto ad altri dolcificanti di sintesi, ridotto rischio di diarrea e di crampi addominali: infatti l’eritritolo viene assorbito per il 90% direttamente nell’intestino tenue, ed eliminato per via renale, evitando così l’accumulo e il richiamo di acqua nel lume intestinale, che sono causa dei problemi intestinali.

Carie e Alimentazione

dei denti dalla carie in quanto non viene convertito in acidi dai batteri della bocca e quindi di non favorisce la sovracrescita batterica del cavo orale, ma invece sembra avere un ruolo protettivo contro la placca batterica

Rispetto ai dolcificanti di sintesi, da ridotto rischio di diarrea e di crampi addominali: infatti l’eritritolo viene assorbito per il 90% dall’intestino tenue evitando così l’accumulo nel lume intestinale e il richiamo di acqua, causa di problemi intestinali.

ha un effetto antiossidante e per questo può avere un ruolo protettivo sulla mucosa intestinale, dall’azione ossidante dei radicali liberi

è ottimo per la preparazione di dolci

Torta di compleanno per diabetici - (3.3/5)

ha un ridotto apporto energetico (0,2 kcal/g), e potere dolcificante 60-80% rispetto al saccarosio, ha assenza di retrogusto amaro

ha un elevata tolleranza digestiva e intestinale, paragonabile a quella del saccarosio

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